
BREW
抽出
バリスタが担う役割
高品質なコーヒーを生産者からダイレクトトレードで仕入れ、最適な焙煎に仕上げ、お客様に満足していただける一杯を目指して抽出する。それが、私たち猿田彦珈琲のバリスタが担う役割です。
そんな一杯のコーヒーは、挽きたてのコーヒー豆とお湯を使用して抽出するシンプルな液体です。
このシンプルな液体の中に、粉の挽き目、抽出レシピ、お湯の温度と抽出に関わるすべての要素をバリスタが調整して、「美味しい」「また飲みたい」と心から思っていただける一杯を届けるため、日々追求し続けています。

”美味しいコーヒー”を届けるために
私たちが目指すのは、「甘さ」「質感の滑らかさ」「後味の心地よさ」この3点を大切にしたコーヒーの抽出です。
ドリップコーヒーではお客様が毎日飲み続けられる「飲みやすさ」と「心地よさ」を追求し、各店舗の環境や使用する器具に合わせ、常に現状に満足せずレシピの設定と再構築を繰り返しています。
カフェラテでは季節に合わせて味わいや焙煎度合いを変える中浅煎りブレンド(Tokyo ti’ll Infinity)を使用し、日常の中でも特別な味わいをお楽しみいただけることをテーマにしたレシピを構築しています。

日常で体験する“ちいさな非日常”を
日常の中で非日常を体験できる、たった一杯で幸せになるコーヒー。
何気ない一日の中で、気持ちがほどけるような瞬間を届けたい。
そんなコーヒーを届け続けることで生まれるお客様の笑顔のために、猿田彦珈琲のバリスタは美味しいコーヒーを追求します。
From farm to cup
一杯が生まれるまでのこだわり





