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SPECIALITY COFFEE

スペシャルティコーヒー

スペシャルティコーヒーとは?

スペシャルティコーヒーとは、「美味しいことによって選ばれるコーヒー」です。

美味しさのためには木の実がコーヒーになるまでの間に一貫して徹底した品質管理が必要ですが、そのおかげで、高いトレーサビリティが保証されています。
また生産者に美味しいコーヒーを作り続けてもらうため、正当な対価をお支払いし、良い関係構築に努めていくことも必要です。

つまり結果としてスペシャルティコーヒーは、
「美味しい」「どう作られたものかわかる」「作り続けられる」
この3つの要素が揃ったコーヒーといえます。

原料選びへのこだわりと想い

私たちは、世界最高峰の国際品評会「カップ・オブ・エクセレンス(COE)」で高く評価されるような、スペシャルティコーヒーの中でも特に優れた品質の豆だけを厳選し使用しています。
その背景には、「お客様 / 自分たち / 社会 / 生産者 / 地球 / 未来の6つが幸せになる循環をつくりたい」という想いがあります。

お客様に喜ばれる一杯を届けること。
自分たちの仕事と姿勢に誇りを持ち続けること。
社会に対して誠実であること。
そして、生産者へ正当な対価を還元し、地球環境を守り、次世代の育成へとつなげていくこと。

これらの想いを持ち原料選びを行うことで、この"六方良し"の考えを実現できると信じています。

From farm to cup

一杯が生まれるまでのこだわり

DIRECT TRADE

ダイレクトトレード

Quality

素材へのこだわり

目利き力への自信

自分たちの目指す美味しさを考え抜いて、前評判にとらわれず目の前のコーヒー豆の魅力と生産者の情熱に向き合います。これはコーヒー豆の国際品評会「カップ・オブ・エクセレンス」(COE)※1でも変わらず、その年に入賞した農園の中でも、素晴らしいポテンシャルをもつ生産者を探し出して取引を行っています。

生産者と直接取引する フェアなトレード

猿田彦珈琲は生産者とコミュニケーションを取り、「直接取引」(ダイレクトトレード)という方式で生産者から買い付けを行っています。双方が市場価格※1に大きな影響を受けることなく、「美味しいコーヒー」への中長期的な計画を共有しながら互いに成長し合うことができると考えています。そして私たちが買い付けた後にその生産者が「カップ・オブ・エクセレンス」(COE)で優勝するという成長の貢献を4年連続で実現しています。

Our Pursuit

美味しさを引き出す焙煎技術と
一杯への挑戦

美味しさを引き出す焙煎技術

自分たちの目指す美味しさを考え抜いて、前評判にとらわれず目の前のコーヒー豆の魅力と生産者の情熱に向き合います。これはコーヒー豆の国際品評会「カップ・オブ・エクセレンス」(COE)※1でも変わらず、その年に入賞した農園の中でも、素晴らしいポテンシャルをもつ生産者を探し出して取引を行っています。

一杯の美味しさへの挑戦

「より美味しいコーヒーをお客様に楽しんでいただく」ために、猿田彦珈琲はバリスタの抽出技術やプレゼンテーションと接客サービスを審査される国際的な競技会にも参加して、総合的なバリスタ技術の研鑽に取り組んでいます。
競技会は日々の努力により磨き上げた技術や品質とともに、チームワークを問われる場でもあります。猿田彦珈琲はジャパン ラテアート チャンピオンシップを4連覇、ジャパン バリスタ チャンピオンシップでは2024年に初優勝と準優勝を飾り、その実力を高く評価されています。技術力とチームワークを活かし、バリスタが抽出する味をお店以外でもお楽しみいただけるよう、ドリップバッグやチルドコーヒーの商品開発を行っております。

SARUTAHIKO COFEE inc.

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